國立台灣海洋大學

張清風 校長 

海納百川 有容乃大

       民國42年,我國為發展航運與水產事業,於基隆和平島八尺門之濱創設了國立臺灣海洋大學前身-臺灣省立海事專科學校,當時校地僅300多坪,初設駕駛、輪機、漁撈三科,招收127名學生。其後在歷屆師生誠樸博毅的精神下,發揮充沛的生命力、創造力,於民國53年改制為臺灣省立海洋學院,除了開創性地發展我國海事水產高等教育事業,培養大批海運、水產高級人才,為我國以及世界海運與水產做出重大貢獻之外,學校也由海運與水產領域,穩步朝向海洋科技領域發展,同時也進行本校第一次填海造陸計畫。民國68年,本校改制為國立臺灣海洋學院,開始了違章建築移除及二、三期的填海造陸計畫,,完成初具規模之校舍興築,學院亦逐漸由教學型向研究型轉變,發展成為大學部與研究所並重,並以海運、水產、海洋理工為特色的高等學府。民國78年本校升格為國立臺灣海洋大學,為各領域院系發展提供了更為寬廣空間,也為海洋學門提供了多元發展的機遇,更為系所間或跨領域間之橫向、縱向整合提供了無限可能。本校創校至今歷經專校、學院、大學以及省立、國立之改名、改制與升格,經歷任校長及全體師生職工同心協力,奠定良好的發展礎石,使得學校逐步成長。

 

       二十一世紀為海洋的世紀,而本校正是一所以鑽研海洋科技與海洋產業為主的高等學府,創校六十年以來,對我國海洋運輸物流科技與管理、海洋生物科技、海洋漁業、水產養殖、海洋科學與工程、海洋系統工程與造船科技、海洋電機、海洋通信、海洋事務與法律、海洋文化等海洋領域的持續發展,不僅扮演極為重要的角色,同時貢獻卓著。創校以來,培育無數學生從海洋看臺灣,從海洋看世界,從海洋看人類未來,從海洋學習地球資源開發與管理,從海洋學習守護地球環境,進而支持人類廣泛生活圈。面對新世紀,本校將善用長期累積的海洋特色領域與發展優勢,培育更具專業知能的學生,提升本校在海洋領域的學術領導地位,持續朝向世界級的海洋頂尖大學邁進。

 

國立臺灣海洋大學 校長

sign

102.10.18