國立台灣海洋大學

 

  許泰文校長 

卓越教學與特色研究兼具的海洋國際頂尖大學

      本校自1953年創校以來,在歷任校長的卓越領導與全體師生的積極努力下,從校地面積僅300坪的臺灣省立海事專科學校、臺灣省立海洋學院、國立臺灣海洋學院,逐步發展為現今校園面積達60公頃的國立臺灣海洋大學,成為一所以「海洋為主體,但不以海洋為限」、「卓越教學」與「特色研究」兼具的國際頂尖一流大學。


      本校目前設有「海大校區」、「馬祖校區」及「桃園觀音校區」三個校區。全校計有七個學院,包括22個學系、12個獨立研究所、28個碩士班、20個博士班、13個碩士在職專班,4個進修學士班。本校學生人數將近9,000人,另有來自其他各個國家的境外生與國際生約500人,已成為全球最具完整特色之國際化的頂尖海洋高等學府。

      海大主校區濱臨基隆港,校園倚山傍海,與和平島、正濱漁港、碧砂漁港及海洋科技博物館等相毗鄰,並有獨特的龍崗生態園區,可遠眺一望無際的太平洋美麗海景,是一所景色秀麗的港都城市大學。馬祖校區成立於2017年9月,共有3個學系,除教學與實驗研究外,校區特色重點課程與馬祖產業發展方向緊密結合,同時成立「馬祖海洋研究中心」規劃有關產學合作、生技加值、交通建設、航運、水域活動及觀光休閒等多面向發展,希望培養海洋產業跨領域高階人才。2018年11月,桃園觀音校區設立「海洋創新育成基地」,建置海域環境觀測平台與海洋科學園區,協助桃園市政府建設桃園為兼具陸海空大型國際都會城市。

       歷年來,本校在教學、研究與服務等各方面的表現屢屢獲得肯定,自2005年起海大連續獲選為教育部「獎勵大學教學卓越計畫」重點大學;2006年起,連續獲得教育部「五年五百億發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」、「邁向頂尖大學計畫」、「高教深耕計畫」第一部分及第二部分兩個特色一流研究中心——「海洋中心」及「海洋工程科技中心」,以及「大學社會責任實踐(USR)計畫」之特別補助;本校出版的「海洋學刊 JMST」成為國內大學出版的期刊中,第一個收錄至雙I ( SCI與EI ) 資料庫之期刊,堪稱外界對海洋大學在教學、研究與服務等各個面向的肯定。

      現今本校積極整合學術資源,擴大學術能量,積極爭取研究與產學合作計畫、延攬國際海洋專業人才,並結合海洋特色與優勢,積極改善教學、實驗、實習與現場調查設備,推動學校及產業界合作,強化產學研發能量,並獲重要成果。產學研究與技轉經費自2011年至今,均已大幅躍升,產學金額由5.8億成長為12.5億以上,技轉金額則由400萬元成長為5,000萬元以上,表現亮眼!為促進學生學習專業與實務經驗相互結合、擴展學生國際觀,大力推動校外實習,學生長短期出國見習,促進校園國際化,並創立2,000萬元「海洋珍珠基金」,用以聘請國際級大師,提高教學研究水準,積極推動「2+1」雙聯學位,加速推動本校國際化。配合國家「海洋白皮書」與「綠能」政策,培育國家重要建設人才。包含離岸風電之海事工程、智慧航輪、船長、AI應用、食科、海洋環境保育、高科技生科與養殖等特殊專業與高薪人才。校內提供學生社團發展及體育設施環境,落實全人教育目標,培育具海洋人文素養與社會競爭力的人才。此外,亦積極與國內外各高中職及大學與研究所攜手合作,擴大在社會的影響力與貢獻,擦亮我們海洋的招牌!

       基於學校過去既有的成果,未來將秉持「頂尖海大建造工程」的十大願景與理念,帶領著全校師生跟行政團隊,對內——持續精進教學方法與創新、促進校園和諧,並落實大學社會責任;對外——擴大爭取外部的資源,提升關鍵技術研發並展現本校特色研究成果,強化產學合作的質與量,提升學校的國際競爭力及全球排名,為臺灣培育更多兼具國際視野及在地關懷的跨領域海洋專業人才!辦一所「令人感動的大學」以及「社會不可或缺的大學」!讓海大成為一所具有活力與高度榮譽感之「卓越教學與特色研究兼具的海洋國際頂尖大學」!

 

國立臺灣海洋大學校長 

                                                            TWS Sign

2020.10.19