國立台灣海洋大學

本校前身為臺灣省立海事專科學校,創立於民國42年,經歷任院長、校長及全體師生之努力下,於民國53年配合國家政策改制為臺灣省立海洋學院,於民國68年改制為國立臺灣海洋學院,於民國78年改制為國立臺灣海洋大學。

image001 民國42年~民國53年
臺灣省立海事專科學校校徽
Taiwan Provincial Maritime College
image003 民國53年~民國68年
臺灣省立海洋學院院徽
Taiwan Provincial College of Marine and Oceanic Technology
民國68年~民國78年
國立臺灣海洋學院院徽
National Taiwan College of Marine Science and Technology
image005 民國78年~
國立臺灣海洋大學校徽
National Taiwan Ocean University

就校名認知而言:國立臺灣海洋大創校目標以研究海洋學術為主,故學校以此為名。為求明確傳達校徽的象徵意義,以「水」字造形為校徽設計的基礎,對外告知學校的教學宗旨與目標。

就精神象徵而言:「水」字造形不斷發展形成海鷗展翅飛翔的造形,象徵飛得高、看得遠、不畏艱難、勇往直前的創校精神。並以此與朱銘先生的景觀雕塑取得呼應。

就造形表現而言:圓球造形象徵海洋大學培養學生句有寬宏的國際觀視野與地球觀的胸懷與氣度。內嵌海鷗昂首向上衝刺、蓄勢往前飛翔。象徵圓融的外在處世態度,與力動的內在精神。

就學校色彩而言:海洋大學校名令人直接聯想深遂湛藍的海水色彩。藍色象徵的理智、科技、沉著、穩定的精神性。以深藍色為學校色彩寓意海洋學術的研究領域與無限寬廣、極其深遠的治學目標。

(民國七十九年四月林磬聳先生設計,摘自「海洋大學校刊」第四期,民國七十九年)