國立台灣海洋大學

國立臺灣海洋大學的前身為臺灣省立海事專科學校,民國42年正式創建於基隆。此乃當時全國唯一一所專科以上的海事專門學校,也是首次將商船學校與水產學校兩系統合併設立的一所創舉式學校。

國立臺灣海洋大學從創設至今,歷經專科、省立學院、國立學院及大學四個不同階段,就學校名稱而言,依序為:臺灣省立海事專科學校(民國42-53年)、臺灣省立海洋學院(民國53-68年)、國立臺灣海洋學院(民國68-78年)、國立臺灣海洋大學(民國78年-迄今)。各階段配合國家發展政策、業界實際需要及學校特色規畫之考量,不斷增設及調整各科系所,從海專時期之強調海運與水產專門技術人才的培育,到海院時期的擴展海洋知識的學理掌握,再到海大時期的邁向社會科學應用與人文學關懷的「全方位海洋人」的育成。亦即從省立海事專科學校發展到國立臺灣海洋大學時,本校已成為一所具海洋專業特色之完整大學,並努力朝卓越教學與特色研究兼具的海洋頂尖大學邁進。

系所沿革